Типы питания в отелях расшифровка HB, AL, BB, RO, чем отличается A la Carte и шведский стол

Типы питания в гостиницах бывают разные и обозначаются латинскими буквами. Это один из главных факторов, на который обращают внимание путешественники, когда планируют отдых. В современном туризме существует множество обозначений и аббревиатур тарифов, не зная которых и не понимая расшифровку типа питания, можно получить не ту услугу, на которую рассчитывали. Сокращения признаны во многих странах и актуальны как в России, так и на популярных курортах Турции, Египта, ОАЭ. Рассмотрим, какие сегодня существуют типы питания в отелях и какой из них лучше выбрать.
Автор статей о путешествиях Александра Лепская
Дата публикации: 02.01.2025
Автор статьи:
Дата обновления: 02.01.2025
Знает все аббревиатуры тарифов на питание в отелях

«А-ля карт»

Данная расшифровка A la Carte означает обслуживание в отеле по меню. При таком типе гости заказывают напитки и блюда из основного меню в отличие от шведского стола, при котором можно выбрать, что поесть из того, что уже приготовлено. Посещение ресторанов с обслуживанием A la Carte может входить в тариф проживания или относиться к дополнительным услугам за отдельную плату.
Такая разновидность типов питания встречается в отелях категории выше 3 звезд. Обычно рестораны в 4-5-звездочных отелях предлагают специализированную кухню: континентальную, кавказскую или средиземноморскую. Столики в них нужно бронировать заранее, в некоторых заведениях действует дресс-код.

Шведский стол

«Шведский стол» — один из типов питания в гостинице, при котором в ресторане или кафе установлены столы. На них стоят различные блюда, и постояльцы могут положить себе в тарелку столько, сколько захотят. Чаще всего при бронировании номера завтрак включен в стоимость и предлагается в формате именно этого вида питания в отелях.
Плюс «шведского стола» в том, что можно питаться разнообразно. Каждый гость самостоятельно определяет размер своей порции. Такое питание в отелях выгодно и гостинице, и постояльцам, если экономически оправдано.

Но некоторые гостевые дома, в основном трехзвездочные отели, при таком типе предлагают ограниченный ассортимент блюд и их количество. Поэтому внимательно изучайте описание, отзывы об отеле, перед тем как заказать бронь.
Питание в отеле шведский стол

RO (room only)

Питание «room only», или RO (РО) — один из распространенных типов питания в отелях. Если увидите обозначение в ваучере «room only», знайте: в современном туризме его расшифровка подразумевает, что завтрак, обед и ужин не включены в стоимость. Постояльцы оплачивают только комнату: обозначение подразумевает «без питания в отеле».
(РО) предлагают обычно бюджетные гостевые дома, виллы, хостелы. Тариф подойдет тем, кто не любит полный пансион, предпочитает есть в разных кафе и ресторанах, сам выбирать блюда или готовит самостоятельно. Один из плюсов тарифа RO (РО) — возможность планировать свой день, путешествовать без привязки к времени графика питания в отеле.
Тип питания в отеле RO

BB (bed & breakfast)

Что такое питание по системе bb в отелях в России и на курортах, знают многие. Расшифровка аббревиатуры читается как «завтрак и кровать». Тариф ВВ означает, что в стоимость номера включен завтрак по форме «шведский стол» или континентальный. Последний подразумевает легкие блюда и закуски, подаваемые порционно. Чаще всего меню по тарифу ВВ означает наличие тостов, мюсли, молочных продуктов, чая, кофе, выпечки.

Иногда встречается так называемый «американский завтрак», в который также входят омлет, сосиски. Шведский стол предоставляет возможность гостям самостоятельно выбрать то, что они хотят, из предложенных блюд, причем чем выше звездность отеля, тем шире ассортимент.
BB завтраки — один из самых распространенных типов питания на южных курортах: в Египте, Турции, отелях Объединенных Арабских Эмиратов, а также в Москве. Если знать, как он обозначается, можно выбрать недорогие гостиницы и экономить на еде. Это особенно выгодно для сотрудников компаний в командировке, постояльцев, предпочитающих ходить на обеды и ужины в разные рестораны. Из минусов системы — ограниченный период работы кафе или ресторана, необходимость подстраивать свой график под правила отеля.
Тип питания в отеле BB (bed & breakfast)

HB (half board)

HB — тип гостиничного питания, который значит, что постояльцам предлагается полупансион. Концепция НВ включает завтрак и ужин или завтрак и обед (lunch), которые учтены при оплате номера или турпутевки. Если тариф обозначается HB+, это значит, что бесплатные напитки подаются не только за завтраком, но и за обедом или ужином.
BB и HB, как тип питания в отеле подойдет тем, кто не хочет выходить за пределы гостиницы утром или вечером, чтобы поесть. Система НВ выгодна, когда в округе нет местных заведений общепита или магазинов, а также если комплекс находится вдалеке от населенного пункта.

FB (Full Board)

FB, в отличие от BB типа питания значит, что постояльцам предоставляется полный пансион, или трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Вероятно, гостям будет предложена форма шведского стола, когда можно положить в тарелку любые из предложенных блюд. Альтернатива в рамках концепции FB питания в отеле — форма типа a la carte. Она означает трехразовое кормление постояльцев отеля, при котором гости выбирают блюда из меню. Последние подаются порционно. Если видите тип питания в отеле FB полный пансион с плюсом, напитки включены во все три приема пищи.
Понимая, что значит FB и HB тип питания в отеле, можно учесть достоинства и недостатки этой системы. Плюсом является то, что в стоимость заранее включено двух- или трехразовое питание, и вам не придется об этом заботиться в отпуске. Из минусов — привязка к конкретному времени, что не позволяет отправиться на длительную экскурсию. Однако некоторые гости, знающие, что это — тип питания в отеле full board, заранее информируют администратора о поездке. Тогда вместо обеда им предоставляется бокс для ланча в дорогу.
Тип питания в отеле FB (Full Board)

HB+ и FB+

Тип питания в отеле HB+ и FB+ — это сокращенное обозначение полупансиона и полного пансиона, в стоимость которого включены и напитки. Они подаются во время всех приемов пищи. Если встретите plus рядом с аббревиатурами HB (half board) или FB (Full Board), учтите этот нюанс.

AI (All inclusive)

Концепция Al (All inclusive) имеет значение «все включено». Такая разновидность типа питания в отелях характерна для курортов Турции, Египта, Мальдив, ОАЭ. В туризме концепция Al (All inclusive) подразумевает, что трехразовое питание и алкогольные напитки входят в стоимость пакета тура. Чаще всего такой тариф предлагают отели категории 4* и 5*. Кроме стандартных трех приемов пищи, постояльцам c All inclusive выдают десерты, перекусы.
Иногда встречаются разновидности этого типа питания в отелях, расшифровка которых подразумевает: Mini — упрощенный вариант «все включено», ультра — расширенный.

UAI (Ultra All inclusive)

На варианте питания UAI нужно остановиться отдельно. В стоимость тура включены не только три стандартные приема пищи, но и перекусы, напитки, алкоголь и мини-бар. Постояльцы могут полностью насладиться отдыхом без ведения подсчетов и экономии.
Тип питания в отеле UAI, или «ультра все включено» подойдет семьям с маленькими детьми, большим компаниям, когда не хочется регулярно оплачивать счета в ресторанах и кафе или делить сумму на большое количество людей.
Типы питания в отеле UAI (Ultra All inclusive)

Питание в апарт-отелях

Поселение в апарт-отеле имеет свои особенности. Гостиничный комплекс, где в аренду сдают апартаменты с полноценной кухней, часто работает в режиме самообслуживания. Гости самостоятельно готовят еду из приобретенных в магазине продуктов.
Но если желания и времени готовить нет, предоставляется питание завтрак ужин или только завтрак. Гости могут заказать отдельно блюда в ресторанах. В стоимость номера они включаются редко. FB, в отличие от BB типа питания, в апарт-отелях не предлагают. Проживание в апартаментах по тарифу можно приравнять к RO (РО).
Питание в апарт-отелях

Какие бывают завтраки в отелях и гостиницах

Зная, что такое тип питания BB в отелях, можно рассчитывать на завтрак, включенный в стоимость. В классификацию входят завтраки нескольких типов:
  • Континентальный. Этим названием обозначается небольшой перекус, включающий разные виды джемов, выпечки, масло, кофе или чай.
  • Расширенный. К континентальному завтраку добавляют блюда из яиц, свежевыжатые соки.
  • Английский. Этот вид завтрака в России и на курортах ОАЭ, Египта, Турции и других иностранных курортов включает жареный бекон, яйца, фасоль в томатном соусе, тосты, джемы, соки.
  • Американский. Туристическая форма завтрака, в который входят разные виды колбас, яйца, сыр, мюсли, разные виды фруктов и ягод.
  • Бранч. Речь идет о позднем ланче. В составе lunch входят блюда завтрака и обеда. Иногда он продолжается до 14-15 часов.
Бронируя номер в hotel, узнайте, какой тариф входит в пакет тура или в оплату номера в гостинице. Разберитесь, как расшифровать буквы обозначения. Так, понимая, что это за тип — HB в отеле, рассчитывайте на полупансион в комплексе 4 или 5 категории звездности. Разбираясь в расшифровке BB, HB, FB, в том числе ультра, и осознавая, что значат эти буквы, можно подобрать удобный тариф даже при онлайн-бронировании.
Виды завтраков в отелях

Какой тип питания выбрать

Путешественники нередко стоят перед выбором, взять тариф с завтраком или более расширенный вариант. Все зависит от индивидуальных предпочтений:
  • Тип Al inclusive, FB подойдет туристам, которые хотят отдохнуть в отеле и не готовить еду самостоятельно. Если планируете ехать на экскурсию, в отеле организуют lunch box. Такой тип питания идеально подойдет для отдыха в конце декабря на новогодние праздники, летом для купания на пляже или в бассейне.
  • ВВ или НВ в отеле. Тариф для размещения с типом приема пищи, не подразумевающий полную привязку к времени работы ресторана. Туристы получают только завтрак или завтрак с ужином. В остальной период они могут планировать питание по предпочтениям. Подойдет активным путешественникам, которые любят экскурсии и походы.
  • Самообслуживание характерно для апарт-отелей. Подойдет для отдыха эконом-варианта в черте города, если рядом с отелем есть недорогие продуктовые магазины, или для лиц, которые на диете или привередливы к питанию. Готовить завтрак, обед и ужин вы можете самостоятельно или питаться в кафе, столовых, ресторанах.
Умея расшифровывать аббревиатуры типов питания в отеле, можно выбрать для себя туристический пакет по запросам и отдыхать в удовольствие.