Сулакский каньон в Дагестане: как добраться и что посмотреть в Сулакском ущелье

Сулакский каньон – красивое дагестанское ущелье глубиной 1920 м, что на 60 м больше, чем у Великого каньона в штате Аризона в Америке. Сулакский каньон – это один из самых глубоких и самый живописный в европейской части планеты. Это чудо природы уже стало известной достопримечательностью для туристов РФ и всего мира. На величественные склоны и захватывающие дух пейзажи уникального природного канала приезжают посмотреть сотни путешественников. В реальности вид Сулакского каньона еще более удивителен, чем на фотографиях.
Автор статей о путешествиях Жогальская Арина
Дата публикации: 10.09.2024
Автор статьи:
Дата обновления: 16.10.2024
Знает интересные факты о Сулакском каньоне

Где находится Сулакский каньон

Кавказ славится горами и каньонами. Самый глубокий дагестанский каньон носит название Сулакский. Этот природный канал простирается вдоль реки Сулак – крупнейшей в Дагестанской республике. Ее длина превышает 160 км. Много лет назад Сулак размыла горные массивы и образовалась неширокая долина с крутыми скалистыми берегами. Так образовалось живописное ущелье, глубочайшее в Европе.
Сулакский каньон находится в Казбековском и Буйнакском районах в северо-восточной части Кавказа, в Дагестане. Достопримечательность расположена трех часах езды от столицы республики — Махачкалы. Чтобы добраться до него, потребуется совершить увлекательное путешествие по живописным дорогам, наслаждаясь видами Кавказских гор.
История появления Сулакского каньона в Дагестане
Протяженность Сулакского каньона 53 км. Ущелье пролегает вдоль реки Сулак – образует около реки долину. Начинается канал от Чиркейского ущелья и заканчивается в нижнем течении реки, где она выходит на равнину. Глубина ущелья – 1920 метров. Это на 60 метров больше известного Великого Grand Canyon (Гранд Каньон) в Америке. В Дагестане самый глубокий каньон в Европе.

Самая высокая точка Сулакского каньона – утес Александра Дюма. С него открываются виды на самую большую глубину ущелья в 1920 м.

История появления Сулакского каньона

Зарождение каньона произошло миллионы лет назад, когда река Сулак начала медленно, но уверенно размывать горные породы вблизи Кавказских гор. Постепенно прокладывала себе путь через твердые скалы между Гимринским и Салатавским хребтами. Этот процесс длился тысячелетия – сформировал уникальный природный объект, который путешественники могут наблюдать сегодня.

Каньон образовался в результате эрозии горных пород, которую вызывали бурные потоки речной воды. Со временем ущелье углублялось и расширялось. Так Сулакское ущелье стало одним из самых глубоких каньонов в России, уступая по глубине некоторым мировым гигантам.
Значительную роль в формировании Сулакского каньона сыграла тектоническая активность этого российского региона. Это привело к образованию разломов и трещин в горных породах, через которые смогла пробиться вода. Сулакский каньон является редким геологическим и природным объектом в Европе, который изучают ученые со всего мира.
Описание Сулакского района невозможно без упоминания особенностей его природы. Сулакский каньон бирюзового цвета. Весной на горных склонах вблизи воды можно увидеть буйные заросли нежного эспарцета – ярко-розового цветка семейства Бобовые, символа ущелья эндемика. Здесь гнездятся могущественные белоголовые грифы и кавказские улары.

В Сулакском районе на скалистых склонах каньона обитает безоаровый козёл. Эти животные известны своей способностью передвигаться по крутым горным местностям. Безоаровые козлы отличаются массивными изогнутыми рогами и густой шерстью, что помогает им пережить холодные горные зимы. Туристы считают большой удачей встретить на экскурсии редких животных.

Достопримечательности Сулакского каньона

Буйнакский регион – второй по посещению после старинного Дербента. В Сулакском каньоне есть много чудесных мест, которые заинтересуют туристов. Рассказываем, какие сулакские достопримечательности стоит посмотреть при поездке на природную достопримечательность Дагестана.

Чиркейская ГЭС

Адрес: Дагестан, Буйнакский район
Когда лучше ехать: круглый год
Стоимость посещения: самостоятельно бесплатно
В составе экскурсии: от 3000 рублей
Первое впечатляющее инженерное сооружение на территории Буйнакского района – это Чиркейская гидроэлектростанция (ГЭС). Станцию построили в 1974 году на реке Сулак. Сейчас это одна из крупнейших ГЭС в России. Высота сулакской плотины на этом каньоне составляет 232 метра, что делает первой по величине в стране и одной из самых высоких в мире.
Черкейская ГЭС около Сулакского каньона
Посещение Чиркейской ГЭС позволяет туристам не только увидеть гениальное инженерное сооружение, но и вдоволь полюбоваться горными обрывами. Вода в Чиркейском водохранилище нежно бирюзовая. Это создает невероятный контраст голубой глади с серыми скалами склонов и необычный фон для захватывающих снимков.

Чиркейское водохранилище и Сулакский каньон

Адрес: Дагестан, Буйнакский район
Когда лучше ехать: с мая по октябрь
Стоимость посещения: самостоятельно бесплатно
В составе экскурсии: от 1900 рублей
Чиркейское озеро — это искусственный водоем, сформированный для строительства гидроэлектростанции. Водохранилище занимает обширную территорию – 42 кв. метра. Посреди водоема есть маленькие острова, на которых растут фруктовые деревья. Искусственное озеро является значимым объектом энергетики региона и служит источником воды для местного населения.
Чиркейское водохранилище и Сулакский каньон
Чиркейское водохранилище и Сулакский каньон образуют единый комплекс, который поражает своей природной и рукотворной красотой. Вода здесь кристально голубая, потому что река Сулак имеет ледниковое происхождение. Бирюзовый оттенок ей придают частицы известняка и голубой глины. Отдыхающие могут прокатиться на катере по воде и посмотреть вблизи на скалы и дагестанское ущелье.

Древний аул Зубутли

Адрес: Дагестан, Казбековский район
Когда лучше ехать: круглый год
Стоимость посещения: самостоятельно бесплатно
В составе экскурсии: от 3300 рублей
Древний аул Зубутли расположен на одном из склонов недалеко от села Дубки. Зубутли – самое колоритное место в этом районе. Аул (древняя община или поселение) был основан несколько веков назад и сохранил древнюю культуру и архитектуру до наших дней. Сегодня жители Дубков – аварцы, общей численностью всего 1200 человек. Это место привлекает туристов аутентичной атмосферой и возможностью прикоснуться к древним традициям дагестанского народа.

Зубутли — это деревня, где можно увидеть традиционные каменные дома, узкие улочки и старинные мечети. Жители аула известны своим гостеприимством. Здесь туристы могут попробовать оригинальную местную кухню – насладиться традиционными блюдами и пообщаться с местными жителями. Сделать красивые фотографии в знаменитом ауле, узнать больше о культуре и истории этого региона.
Древний аул Забутли около Сулакского каньона
Бытует легенда, что при спуске к аулу рядом с тропинкой нужно отыскать камень необычной формы и положить в карман. Талисман укрепит уверенность в себе и притянет удачу.

С Зубутли открывается невероятный вид на каньон снизу. Можно прокатиться на лодке по реке, чтобы полюбоваться «плачущими» скалами и водопадами. Для самых смелых тут работает зиплайн – пролет над обрывом на стальном тросе, длина которого 30 метров. Дорога к местечку пролегает по горной грунтовке, поэтому добираться лучше всего с местными опытными водителями.

Пещера Нохъо возле Сулакского каньона

Адрес: Дагестан, Казбековский район, село Ново-Забутли
Когда лучше ехать: октябрь-ноябрь
Стоимость входа: 500 рублей с человека
График работы: с 9-00 до 19-30
Экстремальная достопримечательность, которую храбрым путешественникам стоит добавить в маршрут по Буйнакскому району. Пещера Нохъо — это еще одно место, которое расположено в непосредственной близости от Сулакского ущелья. Пещера была известна местным жителям с давних времен и использовалась как укрытие во время набегов и военных действий. «Ньохо» в переводе с аварского означает «пещера».
Пещера Нохъо возле Сулакского каньона
Нохъо привлекает туристов своей таинственной атмосферой и уникальными пещерными образованиями. Внутри сулакского ущелья можно увидеть сталактиты и сталагмиты, которые формировались на протяжении тысячелетий. Экскурсии по пещере позволяют узнать больше о её истории и значении для местного населения. В этой части каньона получаются самые красочные сулакские фото.

Подвесной мост над Сулакским каньоном

Адрес: Дагестан, река Сулак, в 1 км от Ново-Забутли
Когда лучше ехать: с мая по октябрь
Стоимость посещения: самостоятельно бесплатно
В составе экскурсии: от 500 рублей
Для любителей острых ощущений неподалеку в перекинут мост через одно из ущелий в Сулакском каньоне. Это 60-метровое испытание – серьезная возможность проверить себя на смелость и насладиться ущельем с высоты. Красоту этой части Сулакского каньона описать невозможно – лучше увидеть своими глазами.
Подвесной мост над Сулакским каньоном
Мост позволяет пройти над пропастью, ощущая под ногами легкую вибрацию конструкции. Но несмотря на кажущуюся хрупкость, конструкция безопасна и способна выдержать 5-6 человек одновременно. Здесь тоже работают зиплайны, но высота спуска значительно выше, чем в ауле Зубутли – целых 250 метров.

Мост позволяет сделать памятные фотографии, взглянуть на глубочайший каньон в мире сверху и почувствовать истинное единение с природой.

Катание на лодке по Сулакскому каньону

Адрес: Дагестан, Казбековский район
Когда лучше ехать: с мая по октябрь
Стоимость катания: от 3900 рублей
Водные катания по самому глубокому каньону в России – это популярнейшее развлечение среди туристов. Вода в реке Сулак имеет удивительно чистый голубой оттенок, что делает путешествие сказочным. Лодочные экскурсии позволяют увидеть каньон с необычного ракурса, проплывая вдоль его огромных скал и наслаждаясь тишиной и спокойствием природы.

На пятом километре река делает крутой изгиб. Экскурсоводы называют эту часть «Подковой» из-за формы русла. Здесь получаются необычные фотографии.
Катание на лодке по Сулакскому каньону
Катание на лодке сопровождается рассказом гида о местных легендах, исторических фактах и природе этого региона. Туристы могут остановиться на одном из островков посреди реки, чтобы сделать памятные фото и насладиться живописными пейзажами. Поездка длится 30-40 минут, а стоимость составляет 4 тыс. рублей с человека.

Смотровые площадки Сулакского каньона

Адрес: Дагестан, Казбековский район
Когда лучше ехать: с апреля по ноябрь
Стоимость посещения (входит в экскурсию по Сулакскому каньону): от 3000 рублей
Одной из главных причин, почему путешествующие стремятся посетить Сулакский каньон – смотровые площадки. С этих точек открываются потрясающие виды на окружающие горные массивы. Смотровые площадки Сулакского каньона оборудованы безопасными ограждениями, а также местами для отдыха и пикников.
Отдых в сентябре в Карелии
Самый популярный выступ расположился в поселке Дубки. Он находится на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Недалеко находится самая высокая гора Утес Дюма, откуда открывается панорамный вид на каньон, который особенно красив на закате, когда солнечные лучи окрашивают скалы в теплые оттенки. Это время лучше всего подходит для памятных фото.

Язык Тролля около селения Гоор

Адрес: Дагестан, Шамильский район, село Гоор
Когда лучше ехать: круглый год
Цена посещения: бесплатно самостоятельно
Стоимость с экскурсией: 3500 рублей
Длинный скальный выступ на высоте 1700 м над уровнем моря находится недалеко от высокогорного селения Гоор. У него несколько названий. За сходство с норвежской природной достопримечательности называют Языком Тролля, по легендам Девичьей скалой, Орлиным выступом.
Язык Тролля в Дагестане у Сулакского каньона
От Сулакского каньона Язык Тролля в Дагестане находится в 190 км. На скалу путешественники добираются на автомобилях, поднимаются пешком. Здесь находится уникальная смотровая площадка, с которой открываются завораживающие виды на просторы Кавказа. Площадка не огорожена, поэтому при посещении Гоорского Языка Тролля туристам нужно быть осторожными.

Сулакская тропа

Адрес: Дагестан, Казбековский район, пешеходный экологический маршрут Сулакская тропа
Когда лучше ехать: с мая по сентябрь
Цена посещения: бесплатно
Сулакская экотропа начинает от окраин поселка Дубки с южной его стороны и ведет на дно Каньона до горной реки Сулак. Тропа обозначена метками, ее протяженность 4 км в длину и 750 м в глубину. Спуск по ней сложный и немного опасный. Любителям трекинга придется идти по крупным валунам и мелким подвижным камням (сыпухе). Для безопасности лучше взять с собой трекинговые палки для опоры.
Пешеходный туристический маршрут экологическая Сулакская тропа
Чтобы идти по тропе было легко, воду и еду брать с собой необязательно. Посреди пути есть источник с чистой питьевой водой. Поесть можно в кафе, несколько небольших заведений есть у причала. Если идти назад в гору не захочется, можно уехать на экскурсионном джипе или прогулочной лодке по каньону

Когда лучше смотреть Сулакский каньон в Дагестане

Лучшее время для посещения самого знаменитого каньона республики Дагестан – это весна и осень. В эти сезоны природа Кавказа особенно впечатляет: в апреле и мае горные склоны покрываются зеленью и цветами, а осенью — золотыми листьями. Осенью, в сентябре и октябре, температура воздуха более комфортная, а небо часто ясное, что позволяет наслаждаться панорамными видами без помех.

Летние месяцы тоже подходят для путешествия к Сулакскому каньону, но стоит учитывать, что в это время года может быть очень жарко, особенно в низинах ущелья. Температура с июня по август тут стоит на отметке в 30 градусов и выше, поэтому горные прогулки комфортны не для всех туристов. Зимой же в каньоне может быть холодно и снежно, поэтому этот период не рекомендован для посещения каньона.
Собираясь в путешествие к Сулакскому каньону, не стоит забывать об удобной нескользящей обуви, комфортной одежде, головном уборе, ветровке и дождевике. Легкая непромокаемая одежда особенно пригодится при катании по реке.

Цены на экскурсии в Сулакском каньоне

Экскурсии и развлечения
Цена (за человека)
Бархан Сарыкум и прогулка по Сулакскому каньону
4500 рублей
Автомобильно-пешеходная экскурсия по Сулакскому каньону и Чиркейскому водохранилищу
9000 рублей
Джип-тур к Сулакскому каньону с посещением пещеры Нохъо
9000 рублей
Прыжок с тарзанки
5000 рублей
Зиплайн
1000 рублей

Как добраться до Сулакского каньона

Есть несколько способов, как доехать до знаменитого каньона в Сулакском районе Дагестана. Из Москвы проще всего долететь на самолете до Махачкалы, где располагается самый крупный аэропорт региона. А затем, в зависимости от места пребывания, отправиться смотреть природное дагестанское чудо на подходящем транспорте. Для туристов из России виза в Дагестан не нужна.
  • Автомобиль – это наиболее удобный способ добраться до каньона. Из Махачкалы нужно следовать по трассе Р-217 в Буйнакск, затем свернуть на дорогу в сторону каньона к сулакскому поселку Дубки. Путь займет около двух часов, в зависимости от дорожных условий и загруженности трассы. Из города Дербент на машине ехать примерно 4 часа. Машину можно оставить на большой парковке, 5-6 км не доезжая Зубутли. Дальше путь придется продолжить на внедорожниках.
  • Общественный транспорт. Из Махачкалы до каньона можно добраться по сулакским серпантинам на автобусе или маршрутке. Этот вариант более бюджетный.
  • В составе экскурсии. Многие туристические агентства предлагают организованные экскурсии. Это самый удобный вариант, куда включены трансфер, питание, гид и дополнительные развлечения, такие как катание на лодке.
Как выбрать лучшее место в самолете для перелета к Сулакскому каньону

Где остановиться около Сулакского каньона

Туристы, которые планируют задержаться в Сулакском каньоне, могут выбрать из нескольких вариантов проживания в зависимости от длительности пребывания, личных предпочтений и бюджета.

Для любителей активного отдыха неподалеку от каньона раскинулся кемпинг. Этот вид отдыха позволяет приблизиться к сулакской природе, насладиться тишиной большого каньона и звездами над головой.

В поселке Дубки и других населенных пунктах возле ущелья есть гостевые дома, предлагающие уютные комнаты по доступным ценам. Это отличный вариант для тех, кто хочет погрузиться в местную атмосферу и насладиться домашним уютом.
Чуть дальше от достопримечательности, в городе Буйнакск, городе Дербент или столице Махачкале, можно найти комфортабельные отели с широким спектром услуг. Это хороший выбор для тех, кто ценит удобства, хочет проживать в большом городе и готов потратить время, чтобы добраться до Сулакского каньона.

Гостевые дома, апартаменты и отели можно легко подобрать на сайте ЖилиБыли. Здесь доступны подробное описание и удобные фильтры, можно связаться с собственником жилья, почитать отзывы и посмотреть фото.
Время путешествовать и бронировать отели с ЖилиБыли

Сулакский каньон на карте

Сулакский каньон — это одно из тех мест, которые необходимо посетить каждому любителю природы и активного отдыха. Этот каньон, несмотря на свою относительную неизвестность, поражает величественностью и красотой, а также предоставляет множество возможностей для активного отдыха и культурного обогащения. Путешествие в этот уголок Кавказа подарит вам незабываемые впечатления и оставит массу ярких воспоминаний.